Quantcast
Channel: Школа Тренинга
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19

Деловая игра «Мой выбор»

$
0
0

Скоро поступать, а ты еще не определился с факультетом?

Не знаешь, какие выбрать предметы для сдачи экзаменов?

Всегда мечтал принять участие в развивающих мастер-классах и пройти профориентационный тренинг?
Деловая игра «Мой выбор» поможет не только поближе познакомиться с корпоративной культурой и направлениями подготовки НИУ ВШЭ, но и определиться с будущей специальностью, опробовав на себе работу в той или иной сфере.

Мой выбор

 

Деловая игра «Мой выбор» – это отличная возможность:

  • узнать особенности каждого из факультетов;
  • познакомиться и пообщаться со студентами Вышки;
  • найти новых друзей;
  • весело и с пользой провести выходные.

 

В программе Деловой игры:

  • презентация НИУ ВШЭ;
  • тренинги и мастер-классы;
  • бизнес-игры;
  • различные развлекательные мероприятия.

Когда? 26-27 апреля 2014

Где? Кампус НИУ ВШЭ, ул. Трифоновская, 57

Мероприятие платное — 2500 руб.

В стоимость входит:

  • Обед
  • Сувенирная продукция
  • Расходные материалы
  • Участие в программе

Обязательная регистрация до 16 апреля здесь.

Информация об организаторах:

Мероприятие проводится студенческой организацией Школа тренинга при поддержке Дирекции по корпоративным проектам НИУ ВШЭ. «Школа Тренинга» – студенческая организация НИУ ВШЭ, активными участниками которой являются около 50 ребят, обучающихся на различных факультетах и курсах. В проектах и мероприятиях, организуемых «ШТ», ежегодно принимают участие около 1500 студентов, школьников, преподавателей и сотрудников Вышки

 

Контакты:
+7 (968) 603 30 20 — Маша
+7 (910) 431 27 99 — Майя
+7 (916) 461 79 27 — Даша

Мой выбор

Деловая профориентационная игра для старшекурсников – мечта любого родителя. По крайней мере так посчитала Школа Тренинга (в простонародье ШТ) и решила сделать свою с безумными идеями в качестве стартового капитала. Как это делается и что из этого выходит я решила узнать, приняв участие в организации деловой игры «Мой выбор» от студ.организации « Школа Тренинга» при НИУ ВШЭ.
FdF-QFWXTVw

Подготовка
-Оля, а вдруг мы сделаем что-то не то, а?
— Не бойтесь вы. Главное – будьте проще. Они должны почувствовать ваше тепло и заботу! Только не называйте их детьми, прошу! Иначе вы все сольете.
Мы сидим в “Братьях Караваевых» рядом с Китай-городом. Мы – это шесть Мастеров Игры и Оля Губина – работник Тренингового центра НИУ ВШЭ и старший Мастер Игры по совместительству.
— Смотрите, они придут, и им нужен будет человек, к которому будет не страшно подойти. Вы должны стать таким человеком. Фактически, будьте их «мамами» на эти два дня.
За столиком поднимается дружный хохот: единственный мальчик из Мастеров Игры – Женя, вероятно, всегда хотел побыть в роли «мамы».
— Ничего не бойтесь. Они не должны понять, что вы ведете игру в первый раз. Вы для них уверенные в себе, практически идеальные.
Сказать «ничего не бойтесь», конечно, просто. Из присутствующих здесь только двое уже были организаторами ДИшки (так в Школе Тренинга называют Деловую Игру). Все остальные – первокурсники, которые только пришли в организацию. Это их первая роль. Завтра каждому из Мастеров «выдадут» по 11 детей старшеклассников , учащихся 8-11 классов, и отпустят в свободное плавание. Мастер – один из главных людей на Деловой игре, он следит за участниками, проводит большинство мероприятий. Ответственная роль, ничего не скажешь. Главное, не называть школьников детьми.

День первый. Начало

— Кто стоит на регистрации? Быстро , быстро! Уже начали подходить!
В штабе кавардак. Команда организаторов в синих футболках, вооружившись ножницами, вырезает бумажки с именами участников, другие – засовывают эти бумажки в бейджики. Работа временами прерывается восклицаниями, выражающими «любовь» к криво вырезанным карточкам. В комнату вбегают две милые девушки в одинаковых футболках: это Ася и Юля – MZ. В переводе на русский «массовики-затейники», которые в течение двух дней будут развлекать участников играми. Юля на первом курсе факультета медиакоммуникаций, Ася – на третьем психологии. Вообще, в ШТ очень много психологов. Это вроде как их площадка для практики.
Я продолжаю вырезать бумажки с именами детей, постепенно горка из бейджиков растет параллельно волнению. Этой весной на Деловую Игру придет 76 ребят. 11 из них будет в моей команде. Что с ними делать?
— У кого рация? Передайте Губиной, что я ее ищу!
Это координатор – Самвел Матинян, хотя все называют его просто Велом. Он армянин. Координатор на ДИшке — царь и бог, на нем держится вся организация игры, все проблемы решает именно он. Вел тоже первокурсник, это его первое координирование. Получается какая-то игра перваков. Каково ему сейчас, знает только он. Хорошо, что есть Оля Губина, она помогает. Психолог как -никак.
Школьники всё подходят и подходят. В зале начинает Самвел Матинян (координатор) и Оля Губина (старший Мастер Игры)
играть музыка. Это начали свою деятельность MZ. Наконец, все бейджики готовы, я несу их на регистрацию в общий холл, где около 10 ребят уже стоят в кругу:
— Итак, сейчас мы поиграем в игру! Все повторяем за мной: «Там за лесом у реки повар Булочка живет…»
С виду это действо напоминает секту. В центре огромного круга лежат вещи участников, организаторы прыгают тут же. Мастер игры Катя наконец-то дождалась своей любимой игры «Слон». Ребята повторяют за Юлей названия животных на английском языке и условные обозначения этих животных руками, постепенно все голоса сливаются в один дружный хор. Я долго не могу понять, как эдакую ораву можно собрать вместе и заставить повторять какие-то абсолютно безумные стишки и движения. Оказывается, можно.
К стойке регистрации подходит ТП Наташа, предупреждает о начале Игры. ТП или тех.поддержка – это кровь тела всех ДИшки. Они следят за тем, чтобы у каждой команды было всё необходимое для игры, предупреждают об отставаниях в тайминге, вешают этапы квеста. У каждого ТП есть рация, по которой они постоянно переговариваются, хотя иногда можно услышать шуточки от Большого Джо, или Антона в простонародье. Антон как Карлсон – мужчина в самом расцвете сил, он главный ТП, на нем «висит» вся техника, нужная для проведения ДИшки.

Координатор игры Вел

У всех организаторов с собой есть тайминги: бумажки с поминутным расписанием того, что мы делаем в течение всего дня, но часто тайминг «плывет» из-за опаздывающих участников или технических проблем. В этот раз все начинается ровно в 10.30. Координатор доволен. Участников, вдоволь навеселившихся, провожают в зал, где перед ними выступает Вэл. Он волнуется, но это знают только организаторы. Перед ребятами это просто веселый и улыбающийся парень. Игра начинается.
Мы — команда
— Лиза, а можно называть тебя мамой?
Теперь у меня есть команда. Это 11 старшеклассников: 2 одиннадцатиклассника, 5 ребят из 10 класса, трое из 9-ого и одна девочка из 8-ого. Узнаю, что всего четверо живет в Москве, а девятиклассник Влад вообще прилетел к нам из Пятигорска. Когда спрашиваем, откуда он, сначала говорит:
— С Кавказа.
— Уточни, Влад!
— Из Пятигорска. Все равно большинству это ничего не говорит. Никто не знает, где этот город.
Кажется, тут он ошибся. Здесь все дружно делают серьезные лица и начинают кивать, показывая этим, что прекрасно знают местонахождение Пятигорска. По-моему, так они вообще все знают.
Все ребята отбирались на игру психологами, которые в свою очередь распределяли их по факультетам. В моей команде практически все выбрали негуманитарные профили: мировая экономика, бизнес-информатика, логистика, прикладная математика и информатика, менеджмент, право и востоковедение. В этом году больше всего ребят выбрали ф-т медиакоммуникаций, туда отправилось 17 человек, но только не из моей команды. У нас есть полчаса на знакомство и обсуждение организационных вопросов. Страх начинает испаряться: пока я говорила, никто не изъявил желания встать и уйти, никто даже не перебил, хотя я старше их в лучшем случае на год.
Начинаю спрашивать всех, как выбирали свой факультет. В ответ только осмысленные ответы: «Потому что математика нравится», «Потому что экономика в будущем понадобится». Восьмиклассница Маша пришла на факультет прикладной математики и информатики, кстати, этот факультет выбрало всего двое. Говорит, что нравится и математика, и информатика, и языки. Хочет выучить китайский.
То, что дети попались умные, мне на руку: игр для их развлечения практически не знаю… а они уже с вопросами про проходной балл, ЕГЭ и студенческую жизнь. Многие из них стали победителями и/или лауреатами олимпиад, кто-то уже может считать себя студентом, но волнуются все одинаково. ЕГЭ для выпускников – страшный кошмар.
Время заканчивается. Пора вести ребят на их факультеты, сегодня у них есть 4 «пары», чтобы узнать все-все про свою специальность. «Пары» ведут студенты и выпускники НИУ ВШЭ, специально приглашенные ШТ. Они тоже готовились, прописывали презентации и придумывали практику. Как сказала Мастер игры Даша, студентка первого курса ф-та логистики:
— К концу четвертой пары они будут знать про логистику больше, чем я.
Кто-то с щенячьими глазами спрашивает, увидят ли они меня еще. Увидят, конечно.

Изнанка

— Ну что Мастера, все справились? Как вам?
Оля Губина прибежала из своего кабинета, где прописывала мероприятие для завтрашнего дня. Она переживает за нас, но напрасно. Мастера наперебой начинают рассказывать о том, какие у них прекрасные дети.
— А у меня знаете, один мальчик поет, два танцуют профессионально!
— А у меня мальчик рисует!
Детские таланты быстро становятся валютой, в которой измеряется «крутость» Мастеров. У всех горят глаза, всё нравится. Впереди 4 свободных часа, обед между ними, квест и выпускной. Работа не стоит на месте: нужно развесить этапы для квеста. Квест – это набор упражнений, которые команды должны пройти. Цель – воронята. Это пропуски на обед. 11 этапов – 11 воронят. Мастерам Игры раздают листочки с названиями этапов и их месторасположением. Квест для команд тоже ведем мы. По корпусу бегают ТП, проверяют не нужно ли чего преподавателям. Всё идет по плану, даже тайминг не съехал. Знающие ШТшники хвалят рации: в прошлом году их не было, что существенно затрудняло работу.
Первая Деловая игра «Мой выбор» прошла в 2006 году. С тех пор она проходит в стенах Вышки два раза в год – осенью и весной, всего один раз этой осенью ДИшку решили не проводить. Игра проводится два дня: за это время ребята пробуют на себе модель «поступление-обучение в университете -работа». В этом году «поступление», правда, решили не делать — мини-ЕГЭ, которое сдавали участники, отнимало много времени. За счет сократившегося ЕГЭ сделали больше пар для жаждущих вникнуть в суть своего факультета.
Две пары подходят к концу, впереди квест и долгожданный обед. Перед квестом все 67 человек собирается в большом холле на первом этаже, где всем объясняются правила и дается 5 минут на придумывание названия своей команды и девиза. После долгого молчания девочка с бизнес-информатики Ксюша предлагает название «Против системы». Отныне это мы противсистемщики.
— Мы против правил!
Мы против системы!
Наше движение
Крутая тема!
Девиз принимается со всеобщим чувством облегчения. Еще раз шепотом повторяем название и девиз. Выбираем капитана. Им оказывается одиннадцатиклассница Женя из Волгограда.
Наконец, все шесть команд готовы. Рядом с нами оказываются «Бобры», «Лимончики» и «Трактористы». С фантазией у здешней публики все в порядке. Квест, посвященный внеучебной студенческой начинается: здание наполняется счастливыми криками , это кто-то уже нашел этап. Моей команде больше всего понравился «Что?Где?Когда?», где они около 10 минут не могли понять, что такое обозначает бывшая столица Польши и как название этого города может подсказать им название какой-то знакомой всем им организации. Я терплю, но недоумение «моих» детей вынуждает: оказывается, что Прага – это еще и название шоколадного торта ( аббревиатура ШТ), над головами дружно загорается огонек понимания и азарта. Впереди еще 10 этапов. И…. долгожданный обед.

Прощай, универ!

— Ребята, я поздравляю вас, вы закончили университет! Теперь у вас есть уникальная возможность выразить благодарность вашим преподавателям и показать то, чему они вас научили! Итак, у вас есть час на подготовку выступления на 3-5 минут, время пошло!
Вел, кажется, полностью уничтожил в себе волнение. Участники слушают его заворожено, все сила духа координатора.
Работа в кабинетах кипит: то и дело прибегают нуждающиеся во фломастерах, ватманах, скотчах и ножницах. Кто-то выходит репетировать в холл танец, сверху доносится дружное пение вперемешку с хохотом.
MZ пишут «подводки» для объявления факультетов, Мастера игры прогуливаются от кабинета к кабинету с интересом всматриваясь в начинающие постепенно появляться продукты творчества школьников или подписывают дипломы об окончании того или иного факультета, которые позже отдадут ребятам.
Спустя час все снова в зале. На штативе камера – все снимается на память. Я уже танцую на сцене с остальными организаторами под «Nosa nosa», градус общего настроения сейчас около +50 по Цельсию. Представление идет на ура, особенно запоминаются журналисты , сделавшие очень красивый и красочный плакат для своих преподавателей и двое из ПМИ, сумевшие взорвать зал своими шуточками. Каждому участнику выдается диплом и желтого цвета футболка. Кажется, завтра здание окрасится в желтый с крапинками синего.
После выпускного все дружно идут домой. В холле ко мне подлетает кто-то из моей команды, обнимает, кричит: «До завтра, мама Лиза!»
Как же здорово иметь детей.

День второй. Работа

С утра опаздываю, успеваю только схватить сумку и лечу на электричку. Вместе со мной едет Мастер игры Даша, она а таком же состоянии. Спали мы около 2 или 3 часов, прописывали кейсы.
Кейсы – это деловые задачи, которые нужно решить в определенной фирме людям разных профессий. Мне достается «Мегафон», готовящийся купить новый старт-ап по разработке детского смартфона и компания по производству чая «Altaus», решившая выпускать чайники, но все еще в этом сомневающаяся. Все кейсы придумывала Оля Губина. Как ей это удалось, мне до сих пор неизвестно. Чудо-голова.
Приезжаем к 9 утра. Пока организаторы напоминают толпу оживших мертвецов, таких же голодных, но очень тихих. Участники еще не приехали, пока есть время Оля проводит инструктаж для всех Мастеров игры, сегодня им придется стать директорами тех фирм, которые упомянуты в кейсах.
— Оля, я ничего не понимаю, у меня есть какой-то логист-консультант! Оля, я вообще востоковед, как я пойму, правильно они мне говорят или нет?
Оля терпеливо объясняет, что проверять кейсы к нам придут ребята из тех.поддержки, мне достается девочка с факультета мировой экономики. Кажется, это успех.
Сегодня ребята станут работниками трех фирм, где им нужно будет решить какую-то проблему при помощи знаний, полученных вчера на парах. В первом такте мне достается «Аэрофлот», цель – подготовить процедуру поглощения внутренних авиалиний компании, осуществляющей перелеты на территории СНГ. В команде креативщики, психологи, аналитики и экономисты. У них есть 40 минут, компьютер и вчерашние знания. Конечно, нет Совета Директоров с Навальным, но для них это не большая беда.
В комнату заглядывает ТП Леся, сегодня она помогает мне с проверкой кейсов:
— Ребята, через 10 минут начинаем презентацию!
Тех.поддержка как всегда следит за таймингом. Через 10 минут действительно начинается защита проекта. Сначала выступает аналитик Миша, он рассказывает о том, какую компанию из списка удобнее всего поглотить, потом выходят психологи с программой тренингов и психологических консультаций для работников «Аэрофлота» и локальных авиалиний. Последние – креативщики. Они рассказывают раскадровку рекламного ролика. Получается все довольно красочно и красиво. Мы с Лесей довольны.
Остальные два кейса проходят в таком же приподнятом настроении. Мне достается мой же «Мегафон» (как же он ужасно прописан) и «РЖД», где нужно проложить линию Москва-Сеул. В этот момент жалеешь, что ты уже по ту сторону баррикад, так хочется присоединиться к ребятам и начать решать с ними.
В перерывах между кейсами тренинги – пикап от Даши Сахаровой и практикум по эффективной коммуникации от директора Тренингового центра Натальи Антоновой. Даша Сахарова в этом году заканчивает 4 курс факультета психологии, обычно на ее тренинг по пикапу собирается большинство участников, поэтому звучное «пикап» Вел просит заменить на более нейтральное «межличностные коммуникации». Как ни странно, это спасает ситуацию : на двух тренингах в итоге примерно одно и то же количество человек.
— Мастеры, вы завершаете свое общение с командами. У вас есть час на то, чтобы разобрать с ними Деловую игру, сделать выводы, попрощаться. Всё ясно?
Оля последний раз объясняет нам, что хорошо было бы провести. Все хватаются за ручки, ватманы и цветные бумажки. Я решаю, что на ватманах будем писать конструктив, а на клейких листочках – впечатления.
— Мы будем скучать по тебе, Лиза! Это не Деловая игра, а как будто двухдневный лагерь! Спасибо вам!
Дети наперебой расхваливают игру, всем понравилось. Все хотят еще. Да и цели своей игра все-таки достигла: все разобрались с факультетами, решили, что им подходит, а что нет.
Моя команда последние минуты сидит вместе. Достаю печенье и сгущенку, предварительно пояснив, что студенты – народ голодный, поэтому иногда приходится проявлять смекалку. Дети без ума от сгущенки.
— Давайте все обнимемся!
На этом игра практически закончена. В главном холе еще час будут студенты факультетов, которые не были представлены в ДИшке. Здесь же столы с журналами и ножницами, где можно смастерить коллаж-впечатление для самого себя или сделать подарок кому-нибудь.
В восемь Деловая игра весна 2013 является официально закрытой. У выхода желто-синяя толпа, периодически собирающаяся в кучки для совместных фотографий и обнимашек. Девочка из мой команды подарила мне бумажного лебедя из оригами.
Как здорово все таки иметь умных профориентированных детей.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19

Latest Images

Trending Articles





Latest Images